Ajuda

Tela cheia Sugerir um artigo

Atualizações

8 de Agosto de 2012, 21:00 , por Vicente Aguiar - | No one following this article yet.

Aqui você fica sabendo de todas novidades da plataforma Noosfero: o software livre que dá vida para esta Rede Blogoosfero!.

HackingDay - Um dia para Hackear, aprender e FAZER!

7 de Novembro de 2012, 22:00, por Desconhecido - 0sem comentários ainda

Neste domingo (11/11) faremos a segunda versão do encontro HackingDay Salvador, na sede da Colivre, das 13:30 às 19:00 horas.

Logo do HakingDay SalvadorO HackingDay é um dia dedicado a solução de um bug ou implementação de uma feature em um projeto de SL, usando a metodologia Coding Dojo, onde todos aprendem, mas o objetivo central é contribuir com um projeto e solucionar um problema do mundo real.

O primeiro encontro (v0.0) aconteceu no dia 27 do mês passado, no CPD da UFBA. Veja o relato e fotos.

Para o encontro deste Domingo, 11/11 já temos até a quitutes de festa garantidos. Serão produzidos pela cooperativa Rango Vegan, graças ao apoio da professora Debora Abdala e do projeto TecCiência.

Se estiver em Salvador, venha participar localmente. Se estiver fora, siga o HackingDay Salvador no Face, Twitter ou Identi.ca e pegue o convite para o Hangout.

...e venha codar com a gente.

USP adota o Noosfero para desenvolvimento de pesquisas e de uma rede social acadêmica

20 de Setembro de 2012, 21:00, por Desconhecido - 0sem comentários ainda

A Universidade de São Paulo (USP) fortalece a cada dia o uso e desenvolvimento do software Noosfero: a plataforma livre para redes sociais,  criada pela Colivre e adotada em diferentes regiões do Brasil e do mundo.

Desde o final de 2010, o Noosfero passou a ser usado por pesquisadores do Centro de Competência em Software (CCSL-USP), na linha de pesquisa de Sistemas de Software do Instituto de Matemática e Estatística (IME). Nesse projeto da USP, o Noosfero foi adaptado para ter uma infraestrutura de plugins, funcionando assim como a plataforma base do Mezuro, uma rede sócio-técnica de avaliação de código-fonte através da coleta e visualização de métricas software.

Outro exemplo de uso do Noosfero na USP foi implantação da rede social do QualiPSo (Quality Platform for Open Source Software)  - um projeto da Comissão Europeia para promover e estimular o uso de software livre na indústria, que envolveu 8 países e seus respectivos centros de competência em software livre. Em 2011, para a rede social do QualiPSo, por exemplo, houve a implementação dos fóruns de discussão - uma funcionalidade que foi disponibilizada para toda as redes que usam Noosfero.

No primeiro semestre de 2011, o Noosfero foi analisado (juntamente com outras plataforma livres como o Elgg e Buddypress) por uma equipe formada por estudantes e professores da USP, para definirem plataforma adotar na nova versão da rede social da universidade, chamado Stoa. Após um debate aberto na internet, o  Noosfero foi escolhido para dar vida a essa nova rede social "uspiniana".

Hoje, há uma versão no ar para homologação do novo Stoa até o fim do segundo semestre de 2012 para os testes das novas funcionalidades que estão sendo desenvolvidas pela Colivre.  A previsão é que no início de 2013, após a migração dos dados existentes na atual rede social do Stoa, essa nova rede acadêmica seja divulgada ao público com muitas novidades.

A maioria das funcionalidades implementadas para o Stoa já estão disponíveis no Noosfero para as demais redes e quem for adotá-lo a partir de agora. A USP entende seu papel como parte da comunidade software livre, colaborando com recursos financeiros ou código, e vê de forma positiva a comunidade de usuários do Noosfero, em suas diferentes redes, se beneficiarem das novas funcionalidade e melhorias feitas no contexto do Stoa antes mesmo da própria USP. Aproveite você também!

Projeto Noosfero Lança nova versão 0.38.0 "Enáuenês-nauês"

6 de Agosto de 2012, 21:00, por Desconhecido - 0sem comentários ainda

Sobre

O Noosfero é uma plataforma web para redes sociais e redes de  economia solidária na internet que integram ferramentas como blog, portfólio online, CMS para sites, RSS, fóruns, Chats, eventos e compartilhamento de ideias no mesmo sistema!

Além disso, o Noosfero é um projeto de software livre, desenvolvido pela Colivre junto com a contribuição de uma comunidade  de  desenvolvedores que garantem o lançamento de novas versões todos os  meses. Abaixo seguem as novidades da versão 0.38.0 - denominada de  "Enáuenês-nauês"  em homenagem a uma grande comunidade indígena brasileira.

Se você quer saber mais sobre nós, acesse o site www.noosfero.org ou participe do grupo !noosfero no Identi.ca

Novidades para usuários

» Novo mural!!

O Mural do Noosfero foi remodelado para ficar mais dinâmico e interativo!

A primeira grande alteração é que as abas de "Mural" e "Atividades" de pessoas e comunidades, agora, foram integradas numa só:  "Mural"!  Além disso, você pode interagir com todos os seus amigos pela sua (aba) de "Rede".

Assim, se você entrou em alguma comunidade, criou um novo blog pessoal, adicionou algum amigo etc, seus contatos também poderão postar comentários sobre isso diretamente no mural.

Os comentários - que antes eram apenas permitidos nos artigos, posts, fotos e eventos, agora poderão ser feitos também direto mural de cada usuário!

Se você clonou seu blog via feed rss de um outro blog externo, as atualizações também aparecerão no mural.

Além disso, quando você faz um upload de apenas uma imagem, ela agora aparece agora com mais destaque no seu mural! :)

» Novo sistema de busca!

Sim, o Noosfero agora tem uma nova infraestrutura de busca de conteúdo que segue os melhores padrões dos buscadores internacionais! Para mais informações técnicas, acesse o AI 1958

Em especial, a busca por produtos teve uma grande mudança: uma nova forma de visualização dos resultados de busca com direito a utilização de filtros e marcadores para facilitar o processo!

Quer ver uma aplicação na prática? Confira o busca de produtos do Cirandas.net.

Para essa grande melhoria, gostaríamos de agradecer ao Rafael Messias  e ao Braulio Bhavamitra pela bela contribuição! :)

Redes Sociais com software livre Noosfero serão temas de várias atividades no FISL 13

23 de Julho de 2012, 21:00, por Desconhecido - 0sem comentários ainda

O Noosfero, a plataforma livre, desenvolvida no Brasil, será tema de várias atividades na 13ª edição do Fórum Internacional Software Livre (fisl13) em Porto Alegre, entre os dias 29 de junho a 2 de julho de 2012.

Ao todos serão sete atividades que abordarão desde casos de uso, encontro da comunidade e até mesmo um debate que relaciona o desenvolvimento de plataformas livres e federadas para colaboração na internet como uma estratégia para o desenvolvimento do país!

Confira abaixo a programação e participe!

25/07/2012 (quarta)

254 - Criando sua rede social com Noosfero
Sala 41-B (DAEMON) -> 25/07/2012 (quarta) as 11h.
Com Caio Almeida e Daniela Feitosa

Demonstraremos como instalar um ambiente Noosfero, mostrando como é fácil criar sua própria rede social e algumas dicas de personalização. Apresentaremos os passos para a instalação da plataforma e como personalizá-la, criando uma rede social única. Tópicos que serão abordados na palestra: - Instalação no Debian - Criação de admin - Criação de ambiente - Criação de templates dos perfis - Habilitando plugins - Habilitando/desabilitando as funcionalidades do ambiente - Configurando os papéis do ambiente - Configurando o chat - Inserindo opções de tema para os perfis - Aplicando temas nos perfis - Configurando domínio próprio - Configurando a instalação para suportar multitenancy. Mais informações.

328 - O software livre Noosfero potencializando a educação a distância
Sala F-12 (Paulo Freire) -> 25/07/2012 (quarta) as 13h.
Com Anderson Alencar (IPF)

Essa palestra será ministrada por um representante do Instituto Paulo Freire (IPF) sobre um projeto realizado em parceria com a Colivre. Mais especificamente, esta palestra objetiva apresentar o caso de uso do software livre Noosfero em dois cursos de educação a distância no Instituto Paulo Freire, por meio da Universitas Paulo Freire (UniFreire). O Noosfero foi utilizado em dois cursos oferecidos pela UniFreire como tecnologia para a educação a distância: um oferecido a professores da rede pública e privada do município de Bertioga, em São Paulo, e outro oferecido ao Instituto Ilhas do Brasil, em Florianópolis.

27/07/2012 (sexta)

189 - Encontro da Comunidade Noosfero
Sala 601 (Encontros Comunitários) -> 27/07/2012 (sexta) as 12h.
Com Caio Almeida e Daniela Feitosa.

O objetivo desta atividade é integrar os usuários e desevolvedores da plataforma Noosfero e dar a oportunidade para que novas pessoas interessadas no projeto possam se integrar à comunidade. A atividade será composta dos seguintes momentos: - Breve apresentação de redes e grupos de usuários Noosfero - Planos para o futuro: redes sociais federadas, dados abertos, web semântica, API para aplicações independentes. Mais informações.

550 - TecCiencia – uma rede social para a educação
Sala 602 (Educação) -> 27/07/2012 (sexta) as 18h.
Com Débora Abdala

A palestra visa apresentar a experiência do ambiente TecCiencia,uma rede social que congrega recursos em diversas mídias,possibilitando a criação de comunidades educacionais,utilizando a plataforma livre Noosfero. Esse ambiente é desenvolvido em Ruby On Rails e roda sob servidor GNU/Linux com banco de dados PostgreeSQL. O uso do TecCiência na educação tem como princípio norteador utilizar os recursos digitais com o propósito de uma didática “rizomática" e participativa.

28/07/2012 (Sábado)

752 - Tecnologias livres e as plataformas de colaboração como estratégia nacional.
Com Antônio Terceiro e Marcio Pochamn (UNICAMP).
Sala 40-A (Painéis) -> 28/07/2012 (Sábado) as 10h.

Debate terá como objetivo discutir a questão sobre software livre e a necessidade de desenvolvimento tecnológico para o desenvolvimento do país. Levantar, debater e evidenciar pontos para o governo federal e empresas possam amadurecer o uso estratégico de tecnologias livres. Mais informações.

302 - Redes Sociais Federadas e o desafio de uma Internet livre e autônoma.
Com Antônio Terceiro e Aurélio Heckert.
Sala 41-D (Desktop) -> 28/07/2012 (Sábado) as 17h.

O que são redes sociais federadas? Como acontece isso na prática? E por que esse novo conceito de redes sociais é vital para a manutenção dos princípios de liberdade e de autonomia na Internet? Partindo dessas questões, essa palestra visa contribuir para o esclarecimento e difusão desse emergente conceito e suas diferentes formas de implantação. Mais informações.

Nova vitrine virtual do Noosfero fortalece empreendimentos solidários

3 de Julho de 2012, 21:00, por Desconhecido - 0sem comentários ainda

Fonte: www.cirandas.net/flaviarocha/blog/nova-vitrine-virtual-do-cirandas-fortalece-empreendimentos-solidarios

Na solução livre Noosfero para redes socais e de economia solidária, a opçãodo Perfil Empreendimento, destinada ao gerenciamento de negócios na Internet (e-commerce), está cada dia mais madura. E, de concreto, o que melhorou? Entrou no ar, neste 15 de dezembro de 2011, a nova vitrine virtual dos empreendimentos que possibilita uma melhor visibilidade para os produtos, mais facilidade de comunicação entre empreendimentos e clientes e, assim, maior capacidade de vendas, fortalecendo o comércio justo e solidário.

Image

Com isso, o Cirandas.net, uma das primeiras redes a usar a plataforma Noosfero, já é considerado uma plataforma essencial de vendas. Segundo Mário Sérgio, diretor comercial do empreendimento Art Gravatá, que foi responsável por solicitar a nova vitrine, "o catálogo no Cirandas é um suporte importantíssimo porque quase 100% das nossas encomendas são feitas pela internet".

Eu, Flávia, fui convidada para participar dessa festa dando esta simples colaboração (minha primeira para a Economia Solidária), contando o significado do Cirandas para a Art Gravatá, um empreendimento pernambucano de economia solidária que atua principalmente na fabricação de brinquedos educativos, vendendo cerca de 200 tipos de produtos para creches, escolas, universidades, livrarias e clínicas de terapia ocupacional de vários estados brasileiros. Atualmente, o empreendimento é formado por oito artesãos: Sandra Maria, Josenildo, Romildo, Severino, Luizinho, Cosmo, Deleon e Mário Sérgio.

Image

A primeira pergunta para Mário Sérgio foi "como o Cirandas tem contribuído para a Art Gravatá". A resposta não deixa dúvidas: "Ajudou muito. Em 2005, a gente começou a explorar a internet através de um fotolog. Em seguida, um projeto de extensão da Universidade Federal do Pernambuco criou um site nosso, em flash. Ficou bonito, mas pouco funcional. Depois disso, o Cirandas apareceu. Cadastrei, mas deixei pra lá. Em 2009, o fotolog saiu do ar e perdi tudo. Fiquei com a cabeça quente e não sabia o que fazer. Aí me alertei para o Cirandas, que é um site, como se fosse uma loja, que tem a 'localização', o 'histórico', a 'missão', o 'catálogo', toda uma estrutura. É um site que sei usar. É só logar e colocar as fotos. Ajuda muito a vender. Todo contato que é feito, mostro o Cirandas. Sem essa ferramenta é como um prego sem martelo", conta.

Mário Sérgio ainda chama a atenção de outros trabalhadores de empreendimentos solidários no Brasil para o uso do Cirandas como suporte. Para ele, não usar esta ferramenta significa perder espaço e oportunidades. "Gostaria de ver mais empreendimentos cadastrados e usando ativamente o Cirandas porque é muito importante para fazer o intercâmbio", conclui.

Segundo Daniel Tygel, um dos idealizadores e integrante da equipe técnica do Cirandas, mais novidades vêm por aí, entre elas o Cesto de compras para pedidos virtuais, o Preço Aberto ao Consumidor e o Farejador de Oportunidades. "São ferramentas que buscam, por um lado, fortalecer a presença econômica da economia solidária na internet, e, por outro lado, favorecer a articulação entre empreendimentos solidários e deles com consumidores em redes e cadeias de produção, comercialização e consumo", destaca.

Veja a nova vitrine da Art Gravatá no Cirandas

Image

Serviço: Para conhecer e adquirir os produtos Art Gravatá, visite www.cirandas.net/art-gravata. A Loja e Fábrica é localizada na Rua Cleto Campelo, 96 - Centro - Gravatá - PE - Brasil - CEP: 55.641-000 - Fone/Fax: (81) 3533-0501.

*Flávia Rocha é jornalista, mestranda em Comunicação da UnB e a usuária n°5.026 do Cirandas.

Tags deste artigo: noosfero software livre colivre redes sociais release